본문 바로가기

Review

좋은 밀가루로 맛있는 빵을 지금보다 싸게 먹는 날이 오기를..

'새날'을 보는데

내가 좋아하는 패널분중에 마차님이 빵값에 대해서 열을 내시면 얘기하셨다. 야수님은 거들어주시고~ 

(물론 푸른나무님 너무 좋아해요~ ㅎ)

 

 

우리나라 빵값이 세계에서 가장 비싸고, 

SPC 파리바게뜨 가 우리나라의 빵가게의 70프로, 거의 독점인 수준이어서 자기네들 맘대로 장사하고 있다고 하고,

게다가 밀가루는 세계에서 가장 질낮은걸 수입하고 있다고 한다. 

헐..

 

모지??? 함 알아봐야겠다. 

 

파리바게뜨 노조 탄압 문제 해결 촉구 수위 높인 시민들&middot;&middot;&middot;350개 매장 앞 1인 시위 < 현장투쟁 < 민주노총 < 기사본문 - 노동과세계 (kctu.org)

 

SPC 그룹은 파리크라상, 파리바게뜨, 배스킨라빈스, 던킨도너츠, 샤니, 삼립식품 등 식품전문업체. 

(베라의 편의점 제품들에 대해 소비자 입장에서는 새로운걸 맛볼수 있어서 좋다고 포스팅했었는데...)

 

국내 식량자급률 해마다 하향 곡선.. 밀가루 자급률 1%도 안돼 (daum.net)

 

우리나라 밀가루 수입의존도는 99%.

이유는 관세가 1% 남짓하기때문에, 우리나라에서 생산하는 밀가루가 가격경쟁에서 이길수가 없는것이다. 

(사실 우리나라 쌀이 주식이기때문에, 쌀생산과 수입에 관해 여러 보호조치들이 있기는 하다.)

 

'GMO 라면' 충격, 시판 라면 절반서 검출돼&hellip;GMO 뭐길래? - 이투데이 (etoday.co.kr)
암 환자라면 농약과 유전자조작식품(GMO), 피해야 합니다. - YouTube

 

 

그리고, 수입밀가루에는 내수용보다 더 많은 농약을 사용해서 유통기간을 늘려야하고, 많은 농약은 생산비용의 절감으로 이어지지고, 영양은 빈약하고 유해물질함량은 훨씬 많이 들어있게 된다. 

이런 저급밀가루는 애초에 대량생산으로 수출이 목적이기때문에 가격은 세계최저이고, 우리나라는 이런 저급의 싼 밀가루를 가져와서 빵으로, 라면으로, 과자 등등으로 처먹하고 있는것이다. ㅜㅜ

심지어 GMO 유전자변이로 생산량을 늘려 수출하는걸, 그대로 검사도 제대로 하지않고 우리는 처묵 하고있었다. 

 

[기고/조원량]해외로 역수출하는 국내가공 밀가루|동아일보 (donga.com)

 

국내에서 생산되는 밀가루는 오히려 수출을 하고있다고 한다. 

기가차네.. 수입 저급 싸구려 밀가루는 우리가 먹고,  

우리가 생산하는 밀가루는 외국으로 수출을 해서 다른나라 사람들 먹이고..  참나.. 

 

파리바게뜨 빵값도 6.6% 오른다&hellip; 1년만에 가격인상 - 머니투데이 (mt.co.kr)

 

그런데 이런 싸구려 저질 밀가루로 만든 빵을 세계에서 가장비싸다고? 헐..

버터나 계란, 이런것도 다 수입해오는거 아닌가? 가장 싸구려로~

계란풀린거 수입해다 쓰는걸로 알고있는데, 시중에 계란 한판 이런것보다 싸기때문에..

 

요즘 살인적인 빵 가격 순위 3위는 파리... 1위로 뽑힌 곳은? - 분당일보 (pikle.co)

 

빵을 1키로 샀을때 드는 비용.

싱가폴 3.4달러

파리 5.6달러

홍콩 3.9달러

일본오사카 5.2달러

뉴욕 8.3달러

한국 15.5달러 1위!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 대단하다~ 파리바게뜨!!

 

그럼 SPC 파리바게뜨가 얼마나 남겨 쳐먹하는거야?

양심좀 가져라 좀.. SPC 파리바게뜨!! 

 

젤싸구려 밀가루로 만든 젤 맛없는 빵을 비싸게 먹고 있는걸 몰랐다니... 이런 사실이 널리퍼져셔,

나중에는 좋은 밀가루로 맛있는 빵을 지금보다 싸게 먹는 날이 오기를..

728x90
반응형